Um ano atrás, Grover Nicodemus Street tratou seu primeiro caso de coronavírus.

Desde então, o enfermeiro itinerante – um veterano militar que serviu no Iraque e no Afeganistão – estima que viu 3.000 pessoas morrerem em decorrência da doença.

“O que vi ao longo do ano, preferia morrer, qualquer outra forma de morrer, do que morrer com o coronavírus. É uma maneira triste de morrer”, disse Street em entrevista ao All Things Considered . “Sua família não está lá para segurar sua mão. A última pessoa que um paciente veria é minha cara feia.

“A guerra nem se compara a isso.”

Street é uma das dezenas de milhares de enfermeiros itinerantes que perseguem os principais centros de coronavírus do país – de Nova Jersey a Nova York, da Flórida à Califórnia – implantadas na batalha contra uma pandemia que já ceifou mais de meio milhão de vidas nos Estados Unidos em só no ano passado.

Street diz que o paciente mais memorável que ele tratou durante a pandemia foi uma mulher negra na casa dos 30 anos, cuja irmã gêmea ligava todos os dias.

“Eu cantava seus hinos de igreja”, lembra Street. “A irmã dela disse que adoraria que eu orasse com ela, e que faria isso apenas pela irmã e pela paciente.”

“Ela foi a primeira paciente que tive em mais de 20 anos como enfermeiro que morreu”, diz ele.

A demanda por enfermeiros e outras equipes médicas continua alta em todo o país.

A American Association of Colleges of Nurses afirma que vários fatores estão contribuindo para a escassez de enfermeiros, incluindo inscrições e professores insuficientes em escolas de enfermagem para atender à demanda, um número significativo de enfermeiros chegando à idade de aposentadoria e altos níveis de estresse que estão levando os enfermeiros deixar a profissão.

Além disso, os profissionais de saúde também estão adoecendo e morrendo com o vírus.

“É como jogar roleta russa, você está arriscando sua vida para entrar no quarto de um paciente”, diz Street, que trabalha com a Fastaff Travel Nursing e é autor do próximo livro, Chasing the Surge: Life as a Travel Nurse in a Pandemia Global .

Street sabe disso muito bem. Ele contraiu o coronavírus enquanto trabalhava em Tehachapi, Califórnia – embora usasse EPI completo, incluindo um N95 e uma máscara cirúrgica.

“A razão pela qual é chamado de N95 é porque ele é 95% eficaz”, diz Street. “Essa chance de 5% de conseguir? Eu consegui.”

Felizmente, diz ele, os únicos sintomas que apresentou foram a perda do paladar e do olfato.

Depois de se recuperar, Street diz que conviveu com o medo constante e persistente de pegar a doença novamente – até que ele pudesse se vacinar.

“Ter uma vacina me deixou mais confortável ao ir ao quarto dos pacientes. Me sinto ótimo. Me sinto muito mais seguro”, diz ele. “Meu ambiente de trabalho é muito mais confortável.”

Street diz que esperava se aposentar no ano passado, mas isso não acontecerá tão cedo.

“Já vi muitas enfermeiras e profissionais de saúde desistirem porque não conseguem lidar com isso”, diz Street. “Se as pessoas desistirem, quem vai cuidar de todos os doentes que chegam ao hospital?”

E especialmente com a previsão de outro aumento repentino, diz Street, ele se sente compelido a continuar seu trabalho na linha de frente.

“Esta batalha ainda não acabou”, diz ele. “Você não pode parar de lutar.”

Artigo originalmente publicado no NPR. Leia na íntegra em inglês aqui.

 

RECOMENDAMOS






Ter saber é ter saúde.